Главная > Новости > «БИЛИСЬ ЗА КАЖДУЮ МОЛОТИЛКУ»: В КРАСНОЯРСКЕ РАЗРУШИЛИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМБАЙНОВЫЙ ЗАВОД

«БИЛИСЬ ЗА КАЖДУЮ МОЛОТИЛКУ»: В КРАСНОЯРСКЕ РАЗРУШИЛИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОМБАЙНОВЫЙ ЗАВОД

Автор: Зорюшка
14 апреля 2019 в 12:45
Комментариев нет

Комбайнового завода больше нет. Конечно, в этом нет ничего нового. Завод закрыли еще в 2013 г., но жители города привыкли, что физически он все равно существует. Пусть и давно не работает, но он есть. А сейчас бывшие цеха и легендарную проходную разрушили.

И от завода, который полвека назад был гордостью, куда приезжал каждый политик, где делали громкие заявления и ставили рекорды, остались только воспоминания.

Вместо проходной завода, мимо которой каждый красноярец проезжал сотни раз, теперь пустота. И если для рядовых горожан это просто необычно, то для людей, которые отдали заводу часть жизни, это больно.

Каждый день без прогулов, без опозданий через проходную, а потом и в цеха проходил Юрий Иванашкин. Он был бригадиром, и для него завод – это даже не вся жизнь, это целая вселенная.

«На той неделе иду мимо, смотрю – нет моей родной проходной. И представляете, как на душе было тяжело. Ведь отдал этому заводу 40 лет. Время было такое – мы бились за каждую молотилку, на работу шли с радостью», – рассказывает заслуженный машиностроитель РСФСР Юрий Иванашкин.

Завод начал работать в Красноярске в 1941 г. Сначала предприятие выпускало снаряды и боеприпасы, и только потом пошли комбайны. К серийному производству приступили в 1947 г. В 1950 г. завод уже был гордостью Советского союза. Его, как достопримечательность, показывали зарубежным гостям. Здесь побывал китайский лидер Мао Цзэдун. Об этом визите до сих пор ходят легенды.

«Когда Мао Цзэдун приехал к нам в Красноярск, и все представители стоят. А там на обкатке завели комбайн. И в комбайне кто-то забыл ключ. Когда они стояли возле комбайна, из молотилки вылетел ключ. Вот такой забавный случай был», – рассказывает Юрий Иванашкин.

Реклама Relap
Завод вообще часто использовали как политическую площадку. В 1972 г. на нем Леонид Брежнев лично общался с заводчанами, улыбался. А в 1999 г. встречу с рабочими проводил Виктор Черномырдин. В 1994 г. Борис Ельцин подарил комбайн красноярскому фермеру Валерию Похабову.

Комбайны не только дарили, ими хвастали, выставляли напоказ. Это сейчас в центре устраивают шоу с 4-метровыми медведями, а тогда на юбилей завода по городу ехали новенькие, блестящие комбайны.

Отдельная часть истории завода – выборы. Кандидат в президенты Константин Титов здесь рассказывал о своей предвыборной программе. Александр Усс здесь проводил предвыборные встречи. Перед выборами сюда приезжал Александр Хлопонин, а Петр Пимашков каждый раз здесь заявлял, что будет баллотироваться в мэры.

Проблемы на заводе начались в конце 1990-х. Как и во всей стране. Зарплату стали задерживать, производство сокращать, рабочие устраивали митинги, власти обещали все спасти.

Официально комбайновый завод перестал существовать в 2013 г., обещания не помогли. А на месте комбайнового завода появится теперь жилой район. Первые многоэтажки обещают построить уже до конца 2019 г.

АГОНИЯ

Александр КОЗЫРЕВ

Мучительная агония шла на виду у всех. На днях краевые СМИ, как говорили в советское время, отрапортовали о «завершении зачистки территории предприятия». Ход этой операции освещали ежедневно и, похоже, делали это без сочувствия.

Корпуса цехов, которые строились годами, техника сровняла с землёй за несколько недель. Сейчас одна за другой грузовые машины продолжают вывозить отсюда строительный мусор.

ДЛЯ МНОГИХ КРАСНОЯРЦЕВ уничтожение завода отозвалось болью в сердце. Он был создан в 1941 году на базе двух эвакуированных с западных территорий предприятий: Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения.

В начале августа 1941-го огромное предприятие — Запорожский «Коммунар» с 12 тысячами работников был подготовлен для эвакуации в Сибирь. Приказ о перемещении люберецкого предприятия был отдан четырьмя месяцами позже — в ноябре.

Коллективы украинского и подмосковного заводов встретились на красноярской земле 12 декабря 1941 года и слились в дружную семью.

Сибиряки-красноярцы поддержали эвакуированных заводчан: делились последним — тёплой одеждой, картошкой, хлебом. Неудивительно, что многие приезжие обрели здесь вторую родину, остались жить в Красноярске.

По законам военного времени заводу присвоили номер 703. Единственной продукцией, которую сначала потребовала страна, были снаряды и боеприпасы. Первую партию заводчане отправили на фронт 29 марта 1942 года.

Неожиданностью, по воспоминаниям ветеранов, стало в 1942 году указание правительства наравне с военными изделиями приступать к выпуску мирной продукции: прицепных комбайнов.

А ведь шёл 1942-й — самый трагичный год в истории Великой Отечественной войны. В короткие сроки производственные линии завода были подготовлены к выпуску мирной продукции. В 1944 году, несмотря на все трудности военного времени, завод изготовил 184 комбайна.

22 июля 1947 года в серийное производство был запущен первый самоходный комбайн «Сталинец-4» (С-4). В 1955 году начался массовый выпуск модернизированного комбайна, получившего название С-4М, затем была освоена новая модель комбайна СК-3, которая оказалась успешной, её выпуск продолжался до 1965 года.

В послевоенное время при заводе начал действовать вечерний машиностроительный техникум, были построены профилакторий и Дворец культуры «Комбайностроитель».

В 1966 году на Международной выставке сельхозмашиностроения в Москве новый комбайн «Сибиряк» занял одно из призовых мест.

В 1984—1986 годах красноярцы выпускали четыре модификации новых машин «Енисей-1200».

Даже во времена «перестройки» завод неплохо развивался. По итогам первой половины 2003 года ему удалось обогнать по объёму производства своего главного конкурента — завод «Ростсельмаш».

Пик производства пришёлся на 1980-е годы, когда было произведено 16,5 тыс. комбайнов «Агромаш-Енисей». Все они разошлись по хозяйствам страны. Техника с берегов Енисея также была востребована хлеборобами Болгарии, Китая, Вьетнама, Ирака, Мексики.

В мае 2006 года Красноярский завод комбайнов вошёл в концерн «Тракторные заводы», принадлежащий Агромашхолдингу. А в 2013 году было решено закрыть производственные мощности в Красноярске и переместить их в Чебоксары.

Предполагается, что на месте легендарного предприятия в Красноярске вырастет элитный жилой микрорайон, в котором будут жить около 30 тысяч человек. Очевидно, в этом факте кроется ответ на многие «почему». Строительные фирмы жаждали получить этот участок. Он всем хорош: в центре города, все коммуникации — под рукой.

Вообще, на промышленный потенциал трижды орденоносного края словно мор напал. Вот очередная новость: пивоваренная компания «Балтика» продаёт имущество в Красноярске. Выставлен на продажу закрытый в 2015 году пивоваренный завод «Пикра», включающий 12 зданий общей площадью 46 тыс. кв. м и около 4,8 га земли. Теперь Красноярск залили привозным пивом. А с уничтожением завода «Пикра» город потерял не только собственный пенистый продукт, но и рабочие места, налоги.

Тревожно развивается ситуация на прежде успешном Красноярском химико-металлургическом заводе. Чистая прибыль в 2018 году здесь снизилась до 15,5 млн рублей. Финансовый показатель упал в 3,4 раза.

Кроме того, на 16,2% за год сократилась выручка компании, составив по итогам 2018 года 3,18 млрд рублей. Причиной падения финансовых показателей предприятия стало снижение спроса на его продукцию на мировом рынке.

Нет в крае и внятного объяснения причин, по которым прекратил деятельность Дивногорский завод низковольтных аппаратов. Единственный за Уралом, он снабжал продукцией Россию, ближнее и дальнее зарубежье.

Но даже то, что остаётся, а это последние куски пирога экономики, приносящие прибыль, таинственным образом переходит в собственность столичных воротил. В январе компании «Содержание и благоустройство» была продана УК «Жилищные системы Красноярска» (бывший «Жилфонд») — самая крупная управляющая компания Красноярска.

Пока мы возмущаемся по поводу «мусорной реформы», этот бизнес в крае становится собственностью сомнительных московских ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Не исключено, что подобная участь ожидает торговые сети и строительный рынок Красноярья.

В такой ситуации красноярцы всё чаще обращают взор на опыт соседних регионов, где работают управленцы-коммунисты — мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

ПРАВДА №31
22-25.03.2019