Главная > НАРОДНЫЙ СПОРТ > РУССКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ «БУЗА» БЫЛ ВОЗРОЖДЁН В УДОМЕЛЬСКОМ ПОМОСТЬЕ

РУССКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ «БУЗА» БЫЛ ВОЗРОЖДЁН В УДОМЕЛЬСКОМ ПОМОСТЬЕ

Автор: Зорюшка
25 марта 2019 в 11:26
Комментариев нет

24 февраля с.г. в Твери прошёл уже IX Всероссийский турнир по традиционному рукопашному бою – «БУЗА» — «Мстинская традиция-2019».

Собиратель традиции и организатор соревнований Григорий БАЗЛОВ. Он родился в 1970 г. в Калининградской области, где в это время служил его отец. Но все известные семь поколений его предков родом ИЗ УДОМЕЛЬСКОГО ПОМОСТЬЯ.

 

Отец – Николай Васильевич (1937–2007), родился и вырос в с. Сельцо-Карельское, закончил Мстинскую среднюю школу. Офицер, служил в авиации. Уволился в запас в звании майора. Мать — Инна Николаевна (1936–2007), родилась и выросла в д. Поляны, закончила Мстинскую среднюю школу. Педагог, выпускница Калининского пединститута, заслуженный учитель РФ.

 

Детство Григория прошло на севере, на Кольском полуострове, но каждое лето он приезжал в Помостье.

 

С 1984 г. постоянно проживает в Твери.

 

В 1993 г. закончил исторический факультет Тверского государственного университета. С 1989 г. регулярно проводил этнологические и фольклорные экспедиции по Тверской области. В Удомельском районе, в Помостье, полевые исследования проводились более 4-х лет, где в основном и СОБРАЛ и реконструировал северо-западную традицию русского рукопашного боя «БУЗА». Были также, экспедиции в Вологодскую, Новгородскую, Псковскую области, на Украину и Урал, в Сибирь. Параллельно работал тренером по русскому рукопашному бою.

 

В 2004 г. в Московском Государственном Университете на кафедре этнологии исторического факультета защитил кандидатскую диссертацию по истории по теме: «Артели кулачных бойцов-рукопашников северо-западной России».

 

Участвовал в зарубежных экспедициях, исследовал боевые культуры разных народов: в Бразилии (капоэйра), в Шотландии (горские боевые игры), у людоедов острова Папуасов, в Индонезии (силат), в Бирме (у охотников за головами — оборотней в тигров, народа наги, знакомился с фехтованием народа чин), в Амазонии — у охотников за головами — индейцев шуаров, у бедуинов Йемена и др.

 

Автор книг «Буза. Русский рукопашный бой» и «Где лежит «Голубиная книга»?» (обе 2006).

 

Руководитель Тверского областного историко-этнографического клуба «Белый волк», президент Центра Традиционного Русского Боевого Искусства.

 

Несколько лет назад тренировки по «Бузе» проходили и в Удомле.

 

Григорий регулярно приезжает в д. Поляны Удомельского района, в родительский дом.

 

Традиция «БУЗЫ» состоит из боевого пляса, рукопашного боя (ударная и бросковая техника) и боя с оружием (ножевой, палочный, со специальными приспособлениями и подручными средствами, метание). Это единственный традиционный тверской вид спорта, который популярен в России и за рубежом, наше не материальное культурное наследие.

 

Цель тверского турнира — развитие и популяризация русской воинской, боевой традиции, пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом среди молодежи, ее культурного развития, знакомства с национальными традициями кулачного боя, патриотического воспитания. Она формирует воинскую психологию, опирающуюся в своей основе на православную веру, традиции и русский национальный характер. Духовная основа этой борьбы уже тысячелетие делает русских воинов храбрыми и непобедимыми.

 

«Участники турнира – это бузники, люди, изучающие северо-западную традицию русского рукопашного боя «Буза». Эта традиция была распространена на северо-западе России. И именно в Твери ее собрали, собрали у живых еще носителей традиций. Стали проводить турниры», — рассказывает Григорий Базлов.

 

Один из самых взрослых участников турнира – Сергей Шерстенников, бывш. работник Калининской АЭС, сегодня работает в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Уже четверть века он изучает русские национальные традиции, русским рукопашным боем. Совместно с Григорием Базловым он разработал правила современных состязаний. Участники турнира тянут жребий перед каждым поединком. В результате им может выпасть: «нож», «тростка», «кистень» и «безоружный». Бой состоит из трех раундов. Время поединков не ограничено. Обязательное условие – наличие экипировки: шлемов, защиты на ноги и руки. Безоружному бойцу, разумеется, сложнее. Единственный способ одержать победу – разоружить противника. За ходом схватки следят двое судей.

 

«Здесь необходимо иметь подготовку не только борцовскую, не только ударную, но и подготовку фехтовальную, на палках, изучается ножевая традиция, ножевого боя. Все это в комплексе дает очень хорошую подготовку. Поэтому многие приходят, отзанимавшись боксом, отзанимавшись самбо или карате, и добирают те недостающие навыки, которых у них не было в тех видах единоборств. Участники на турнир приехали из разных городов и областей России: из Петрозаводска, С.-Петербурга, Москвы, Самары, Череповца, Вологды, Ульяновска, Перьми, Новосибирска и т.д.», – отметил Григорий Базлов.

 

Сейчас Буза популярна далеко за пределами Верхневолжья, но Тверская земля для всех последователей и любителей этого единоборства остается центром. Ежегодно на самые крупные соревнования «Мстинская традиция» в Тверь съезжаются бузники со всей России.

 

«Лично для меня и для многих, кто здесь присутствует, «Буза» — это сама жизнь. Даже не образ жизни, а сама жизнь. И в своей артели мы стараемся помимо рукопашного боя заниматься и ремеслами, и традиционной одеждой и свои взаимоотношения строим по принципу товарищества, взаимной помощи, стараемся воцерковляться и изучать русскую традиционную культуру.

 

Если сравнивать человека с деревом, то та крона, то есть мы, ныне живущие люди, процветать может только тогда, когда мы будем питаться от корня. Соответственно нам необходимо понять этот корень, узнать его и ввести в обиход собственной жизни. То есть не поставить как музейный экспонат на полочку, а сделать это инструментом сегодняшней повседневной жизни» – рассказал Денис Антипов, атаман артели кулачных бойцов г. Череповец.

 

Совместно с занятиями рукопашным боем разучиваются песни и пляски. Во время пения устанавливается дыхание. Чувство ритма, выносливость и ловкость, необходимые в бою, развиваются в традиционных танцах. Занимающийся «Бузой» человек становится ближе к традициям своего народа. Основа жизни бузников — нравственность и духовность.

 

В этот раз «поговорить по-мужски» в Тверь съехались около сотни спортсменов. Русская национальная одежда и этническая музыка помогли создать атмосферу праздника.

 

«Буза» – это часть истории родного края. Турнир «Мстинская традиция» на регулярной основе проводится уже девятый год. Число поклонников тверского единоборства продолжает расти. Ведь Буза – это целое общественное движение из исследователей и любителей отечественных традиций –  наше культурное наследие.

О турнире — по материалам Тверских областных СМИ

«ГОЛОС УДОМЛИ»