Главная > Новости > ФАБРИКА ПАТРИОТОВ: ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ О НАЧАЛЕ БОРЬБЫ С “НЕПРАВИЛЬНОЙ” МОЛОДЕЖЬЮ

ФАБРИКА ПАТРИОТОВ: ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ О НАЧАЛЕ БОРЬБЫ С “НЕПРАВИЛЬНОЙ” МОЛОДЕЖЬЮ

Автор: Зорюшка
14 марта 2019 в 14:41
Комментариев нет

Подростков, которые не вписываются в общественные нормы, будут превращать в патриотов насильно.

Картинки по запросу КОТ СМЕЕТСЯ ГИФ

Школьников, которые подпали под чуждое влияние из-за увлечения соцсетями, будут перевоспитывать в специальных военно-патриотических лагерях, объявил глава Совбеза РФ Николай Патрушев.

То, о чем объявил глава Совбеза – ни с какой стороны не новое изобретение социальной инженерии. Оно один в один “слизано” с практики 1920-х годов, когда в рамках ликвидации детской беспризорности власти СССР развернули всеохватывающую сеть учреждений для “перековки” уличной шпаны в сознательных строителей нового общества.

Тогда, правда, эти учреждения назывались “детскими колониями” (слово “лагеря” было зарезервировано за колониями для несознательных взрослых). Но размах был таков, что он вдохновлял писателей и режиссеров на произведения, которые обязательно изучались в школах – дабы идейно нестойкой молодежи неповадно было. Крупнейшими примерами “перевоспитательного” жанра стали “Педагогическая поэма” и “Флаги на башнях” Антона Макаренко.

Заявление Патрушева о том, что “родину любить” будут заставлять только “трудных” подростков, никого не должно вводить в заблуждение. Достанется всем. Потому что у российских чиновников есть врожденная проблема с тормозами и системой борьбы с заносами.

И в этом тоже нет никакого ноу-хау современной власти России.

В первой половине 1980-х годов под эгидой ВЛКСМ в Москве действовал специальный отряд “Березка”, задачей которого было выявление, нейтрализация и перевоспитания разного рода “неформалов” – от хиппи и панков до любителей рок-музыки и неофициальных художников. Которые в СССР каким-то загадочным образом плодились и множились несмотря на отсутствие соцсетей.

В среде самих неформалов “Березка” получила хлесткое определение “отдел по борьбе с молодежью”. Благодаря комсомольской опричине немалое число студентов вузов, пойманными с поличным на подпольных концертах или квартирниках, было направлено прямо со студенческой скамьи в ряды Советской Армии.

Мы видим, что иного способа заставить любить родину кроме как через курс молодого бойца, со времени умирающего СССР у российских властей так и не появилось.

Петр Тимошин, бывший в начале 2010-х годов членом общественного совета Рособрнадзора и одним из руководителей Всероссийского студенческого союза, сказал СНЕГ.TV, что “свежие” идеи молодежной политики властей – порождение их идейного “безрыбья”.

Когда я плотно занимался молодежной политикой, патриотических объединений молодежи было пруд пруди – “Наши”, “Молодая Гвардия”, “Юнармия”, всех не упомню. Но чтобы туда загоняли кого-то с целью перевоспитания – такого не было. Наоборот, за участие в их мероприятиях часто вознаграждали – деньгами или по учебной линии. Наверное, тогда на эту деятельность деньги были, а сейчас они иссякли, поэтому патриотическое воспитание приходится проводить из-под палки, – предположил он.

Инициатива Патрушева может быть откликом на призыв президента Путина создать в Рунете “позитивную атмосферу”; однако здесь важно не наломать дров, чтобы не привести к прямо противоположному результату, предупреждает руководитель Российского движения школьников Денис Клебанов.

Когда подростков пытаются “ломать через колено”, обычно этим достигается диаметрально противоположная цель: они “уходят в отказ”, таково свойство их возраста. Хотя сама по себе попытка отвлечь “подпавших под влияние соцсетей” молодых людей какими-то оффлайновыми активностями вполне заслуживает поддержки, – сказал он СНЕГ.TV.

Однако, подчеркивает эксперт, такие активности должны быть именно позитивными: потому что если пытаться негативное влияние Интернета компенсировать путем направления агрессии на “внешних врагов” – а патриотическое воспитание с приставкой “военное” ничего иного не подразумевает – то мы получим на выходе негативную синэргию.

Никакие репрессивные меры в отношении подростков никогда не приносили успеха, и наступать в бесконечный раз на одни и те же грабли – не самая лучшая характеристика властей. Сегодняшние подростки совсем иные, чем как их, возможно, представляют инициаторы озвученной затеи, – говорит Клебанов.

Сама по себе попытка “распропагандировать” подростков оффлайновыми активностями может оказаться бесполезной, потому что для таких школьников реальная жизнь и жизнь в Сети часто не пересекаются.

Человек может в реальной жизни участвовать во вполне позитивных мероприятиях – сажать деревья, учиться профессиональным навыкам и т.д. Но это никак не помешает ему, зайдя в видеоигру, “мочить” там людей направо и налево, – говорит эксперт.

Мы уже не первый год наблюдаем, что в любом противостоянии власти с молодежью интеллектуальная победа оказывается за последней. И почему нынешний раунд должен завершиться с иным результатом? – сказал  директор фонда “Образ будущего” Олег Козловский.

У российской власти есть свойство – превращать любую идею, даже изначально здравую, в абсурд. Честно говоря, мне непонятно, какую позитивную альтернативу соцсетям могут предложить молодежи силовые структуры, представителем которых является Патрушев, – говорит Козловский.

Единственный способ отвлечь школьников и студентов от негативных онлайновых (да и оффлайновых тоже) активностей – это предложить им социальные лифты, а они-то в современной России демонтированы начисто.

В начале 2000-х годов в качестве таких социальных лифтов власть предлагала молодежи участие в прокремлевских лагерях на Селигере и тому подобных тусовках – но туда никого не загоняли насильно, поездку на Валдай надо было еще заслужить истовым прогибанием перед организаторами.

Сейчас, кроме разве аполитичного лагеря “Сириус” в Сочи, таких возможностей для молодежи почти не осталось.

Если же говорить о практическом воплощении идеи военно-патриотической перековки, анонсированной главой СБ РФ, то совершенно непонятно, как в эти лагеря будут набирать контингент.

На какие сроки, на каких правовых основаниях туда будут отправлять несовершеннолетних “диссидентов”? Это решают их родители, и только они. А если родители разделяют точку зрения своих детей, которую не разделяют власти? Детей будут с полицией из таких семей изымать, или как? – удивляется Козловский.

Наконец, как будут выглядеть эти военно-патриотические лагеря на практике?

Одно дело, если это будет подобие “Артека”, где будут не заставлять с автоматом бегать, а чему-то реально полезному учиться – тогда туда, не исключено, школьники захотят отправиться добровольно. А если это будет что-то похожее на исправительные колонии для малолетних преступников – то власти получат оппозицию в лице не только молодежи, но и старшего поколения.