Главная > Новости > СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТЕ? СВЯЩЕННИКИ РПЦ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПОМОГАТЬ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ ВЗЫСКИВАТЬ ДОЛГИ

СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТЕ? СВЯЩЕННИКИ РПЦ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПОМОГАТЬ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ ВЗЫСКИВАТЬ ДОЛГИ

Автор: Зорюшка
14 марта 2019 в 11:11
Комментариев нет

Теперь со злостными неплательщиками совместно с судебными приставами будут взаимодействовать и православные священники. Смысл данной инициативы – пробудить в должнике сознание и совесть, заставить его действовать правильно, то есть в рамках закона.


Вообще данная инициатива официально была закреплена ещё летом 2009 года, когда ФССП РФ заключила соглашение с Московским патриархатом о том, что священники будут помогать взыскивать долги с неплательщиков.

Названное соглашение было подписано руководителем (на тот момент) ФССП Артуром Парфенчиковым и председателем синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрием Смирновым.

«Представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, учить о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства», — заявлял тогда экс-глава ФССП Артур Парфенчиков.
Соглашение предполагало, что судебные приставы должны будут приглашать на встречи с должниками священников для чтения им проповедей. Данные проповеди, по мнению авторов инициативы, должны были способствовать «пробуждению сознания должников по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов».

Учитывая, что это соглашение распространялось изначально только на Москву и Московскую область, в российской «глубинке» данный передовой метод взыскания долгов не применялся.
Вместе с этим, по заявлениям представителей ФССП, привлечение священников для работы с должниками позволило более эффективно взыскивать долги.

В результате чего в течении последующих лет подобные соглашения были заключены между многими ФССП субъектов РФ и местными епархиями.

Каким образом священники РПЦ помогают судебным приставам при взыскании долгов?
Положительный опыт привлечения православных священников для работы с должниками привёл к тому, что в феврале этого года директор ФССП РФ Дмитрий Аристов и председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов подписали обновлённое соглашение, по которому священники РПЦ будут привлекаться судебными приставами для взаимодействия со злостными неплательщиками.

По смыслу документа предполагается, что священники будут приглашаться для проведения встреч с должниками, причём как назначенных в помещениях ФССП, так и при выездах по местам проживания и работы злостного неплательщика.
В ходе таких проповедей священники будут стремиться донести до должников, что их жизненный уклад противоречит «Божьей воле», пробудить в них совесть и социальную ответственность.

Кроме того, священники во время богослужений будут проповедовать в храмах по всей России «неприемлемость потребительского отношения к жизни и к людям», а также то, что «невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству».

Резюме
По сообщениям представителей ФССП РФ, особенное влияние проповеди православных священников оказывают на злостных неплательщиков алиментов. Со слов сотрудников ведомства, подавляющее большинство таких должников, сразу после общения с представителями РПЦ хотя бы частично, но гасят свой долг.

Использована информация юридической социальной сети