Главная > Новости > ПО ВСЕЙ РОССИИ РЕШЕНО НЕ ПРОВОДИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ МИТИНГОВ К ПЯТИЛЕТИЮ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА

ПО ВСЕЙ РОССИИ РЕШЕНО НЕ ПРОВОДИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ МИТИНГОВ К ПЯТИЛЕТИЮ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА

Автор: Зорюшка
14 марта 2019 в 12:11
Комментариев нет

Празднование пятилетия присоединения Крыма к России пройдет в Москве и регионах без политических митингов и лозунгов. В столице все ограничится трехдневным фестивалем «Крымская весна» — по большей части гастрономическим. Отказ от политической составляющей связан с тем, что изменилась тональность и «Крым наш» превратилось из политического лозунга в быт, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» секретарь общественной палаты (ОП) РФ Валерий Фадеев.

«В этом году пройдет познавательный фестиваль, мероприятие не политическое, это очень важно. Изменилась тональность, произошел сдвиг, Крым стал частью быта и перестал быть политикой — люди ездят туда как туристы, отправляют детей в „Артек“. Политика ушла, Крым уже давно Россия», — подчеркнул Фадеев.

По его словам, инициатором проведения культурно-гастрономического фестиваля выступила общественная палата Крыма. На вопрос, почему члены ОП, ранее готовившие митинг-концерт «Крымская весна», в этом году отказались от такого формата, он ответил: «В этом году мы займемся поеданием крымской еды».

Также Фадеев отметил, что информация о московском фестивале будет разослана в общественные палаты других регионов России — чтобы перенимали опыт.

По его словам, отмена митинга и проведение концерта согласованы с администрацией президента, но были инициативой крымских коллег. «Мне нравится, что происходит сдвиг от политизации к повседневности. Это признак окончательного вживания Крыма в Россию», — заявил Фадеев в разговоре с корреспондентом Znak.com. Он не исключил полную отмену митингов 16–18 марта: «Лет через пять, наверное, к этому придет. Юбилеи, может, какие-то будут отмечать, вот как в Башкортостане празднуют вхождение башкирского народа в состав Российской империи, но каждый год же этого не делают».

Фестиваль «Крымская весна» пройдет в Москве на 13 площадках — пройдут выставки фотографий и картин, научно-популярные лекции о литературе, истории, географии Крыма, театральные представления, спортивные, кулинарные и музыкальные мероприятия.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал Znak.com, что в этом году Кремль «делает неполитическую и неидеологическую историю». «Вина, еда, культура, искусство», — объяснил собеседник направленность мероприятий.

«Появилось непонимание, зачем в Крым столько вкладывать»

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, отказ от митингов не связан с победой условного «холодильника» над «телевизором»: «Если в 2014 году темы „холодильника“ не было вообще, то сейчас она появилась. Но „холодильник“ не побеждает, он в какой-то степени дополняет „телевизор“ и корректирует его. Когда говорят о плюсах и минусах присоединения Крыма, плюсы в основном эмоциональные (чувствуем гордость, почувствовали себя сильнее, встаем с колен), а минусы более рациональные, связанные с аргументами экономического характера. Тема действительно стала рутинной — прошло пять лет, люди привыкли, но появилось и непонимание того, зачем в Крым столько вкладывать. Четыре-пять лет назад был аргумент „нужно удержать, нужно поддержать“, теперь больше раздражения от ощущения, что в Крым вкладывают в ущерб другим регионам».

Второй возможной причиной отказа от широкого празднования политолог назвал напоминание об «упущенных возможностях» и героях того времени. «Политическая ситуация с 2014 года изменилась сразу в нескольких аспектах, и могли усилиться дискуссии о том, правильно ли себя вела Россия в той ситуации — и эта критика может идти с двух сторон. У каждого события есть свои герои, и они во время юбилея имеют шанс что-то сказать. Кто-то из них считает, что нужно было идти дальше и принимать в состав России „Новороссию“, другие говорят, что нужно было брать Киев, а кто-то — Львов. Такой дискурс для власти сейчас не очень выгоден, так как может актуализировать не очень приятные для власти фигуры вроде Стрелкова», — говорит Макаркин.

По его мнению, присоединение Крыма вызвало у некоторых людей надежды на своего рода «контрреволюционный Майдан» — что крымчане дадут импульс к переменам в России, вызовут патриотический протест и стремление к некоррумпированной власти. «Крым был в сознании связан с народной инициативой — собрались и вошли в состав России, а теперь Крым и Севастополь все более похожи на обычный российский регион. Хоть и с некоторыми нюансами, но своеобразия все меньше», — считает эксперт.

В регионах сигнал услышали

Znak.com поговорил с представителями региональных администраций и выяснил, что там услышали сигнал и отказываются от проведения политических митингов.

Так, в Челябинске отказались от митинга в честь присоединения Крыма, который ранее ежегодно проводился в областном центре. В правительстве региона объяснили это тем, что формат изменен на федеральном уровне. «В Челябинске запланированы культурные мероприятия: концерт „Крымская весна“, на котором выступят наши творческие коллективы, а также выставки народного творчества, изобразительного искусства, мастер-классы», — сообщил  вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов.

В городах Курганской области организацией мероприятий, связанных с пятилетием присоединения Крыма к России, занимаются непосредственно муниципалитеты, а не региональные власти, сообщили  в правительстве области. В Кургане праздничная программа рассчитана на несколько дней: с 14 по 21 марта. Как сообщается на сайте администрации областного центра, она предполагает проведение фестиваля, а также исторических лекций, мастер-классов, выставок в городских учреждениях культуры. Проведение митинга, аналогичного тем, что организовывались в прошлые годы, не предполагается, уточнили нашей интернет-газете в пресс-службе мэрии Кургана.

Там также рассказали, что фестиваль, который будет называться «Крымская весна», пройдет 16 марта в 11:00 на площадке у кинотеатра «Россия» в центре города (отметим, там проходят все значимые массовые мероприятия в Кургане. — Znak.com). «Предполагается, что на фестивале будет исполнен гимн Российской Федерации, затем будет краткая информация о знаменательной дате, потом будут патриотические и исторические песни, исторические справки, концерт с участием лучших исполнителей и творческих коллективов Кургана и Курганской области», — сообщили в мэрии. Также на площадке у «России» будут расположены торговые ряды с продуктами питания, с изделиями народных художественных ремесел.

Состоится ли митинг в Свердловской области — пока неизвестно, в департаменте информполитики региона сказали, что это будет решено позже. Пока никакое массовое публичное мероприятие не было анонсировано. Как говорит источник  в правительстве региона, в графике губернатора Евгения Куйвашева мероприятия также нет.

Пока на Среднем Урале запланированы только мероприятия в рамках фестиваля «Крымская весна». В кафе и ресторанах рекомендуют включать в меню блюда, отражающие тематику фестиваля, и предлагать посетителям специальные винные карты с ассортиментом крымской продукции. В заведениях также предлагают организовать мастер-классы, дегустации, выставки-продажи, консультации шеф-поваров. В алкомаркетах чиновники предлагают размещать крымские вина в видимых зонах с дополнительным брендированием и дегустацией. Отдельно запланированы мероприятия в книжных магазинах сети «Живое слово» — специальных выкладки изданий «Россия и Крым» и экскурсии для младшеклассников.

В Тюмени праздник «Крымская весна» будет проводиться два дня — 16 и 17 марта — на двух городских площадях: Цветном бульваре и площади 400-летия Тюмени. Организаторы обещают игры, соревнования, фестиваль еды. Гостей будут развлекать ростовые куклы. Но основные мероприятия пройдут в музеях по всей области. Желающим будут предложены бесплатные мастер-классы, познавательные программы, лекции, фильмы, занятия по художественному мастерству. В музее имени Словцова, например, участников и гостей будут кормить блюдами полевой кухни и сладостями крымских народностей, на площадке будет развернута тематическая экспозиция, проведены мастер-классы по изготовлению сувениров, приготовлению блюд; селфи-марафон «Хочу в Крым». Там же покажут документальный фильм ВГТРК «Крым. Путь на Родину» о событиях февраля— марта 2014 года.

Во всех муниципалитетах Югры будут проходить митинги, посвященные пятилетию присоединения Крыма к России. В правительстве ХМАО уточнили, что в этот раз мероприятия будут проходить скромно, без активного привлечения общественных движений. «В местные администрации со стороны департамента внутренней политики Югры поступило задание провести мероприятия своими силами с участием „Единой России“ и сторонников. Пока конкретного названия митинга и согласованных лозунгов нет, но озвучена тема, которую стоит обыграть, — это патриотизм», — рассказал собеседник в мэрии одного из городов Югры.

Источник в правительстве ЯНАО рассказал, что митинги на Ямале не заявлены. «В крупных городах и районах пройдут праздничные концерты с выступлением местных артистов», — сообщил собеседник издания.