Главная > Новости > НА РЫНКАХ-ГАДЮШНИКАХ «МОСКВА» И «САДОВОД» МИГРАНТОВ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАГОНЯТЬ В АВТОЗАКИ И УВОЗИТЬ В ПОЛИЦИЮ

НА РЫНКАХ-ГАДЮШНИКАХ «МОСКВА» И «САДОВОД» МИГРАНТОВ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАГОНЯТЬ В АВТОЗАКИ И УВОЗИТЬ В ПОЛИЦИЮ

Автор: Зорюшка
14 марта 2019 в 12:55
Комментариев нет

Полиция нашла в Москве майнинговые фермы и устанавливает их владельцев

На рынках в Москве, Петербурге и Екатеринбурге прошли облавы на мигрантов.  Три часа ночи, десятки полицейских автозаков, периметр рынка заблокирован бойцами Росгвардии, на территорию заходит ОМОН – по такому сценарию в ночь 11 марта прошли рейды на рынках «Москва» в Люблино и «Садовод», а в ночь на 12 марта – на оптово-продовольственном рынке «Фуд Сити» в Москве. Проверки и задержания проводят сотрудники МВД совместно с бойцами Росгвардии. По словам очевидцев, силовики вне зависимости от наличия документов загоняют мигрантов в автозаки и развозят по ближайшим отделениям полиции. Большинство задержанных – мигранты из Центральной Азии. «Вчера посольство Кыргызстана в Москве выезжало в Люблино. Они сказали, что около пятидесяти граждан Кыргызстана были освобождены после проверок их миграционных документов, – рассказала Настоящему Времени корреспондент «Радио Азаттык» в Москве Лазат Такырбашова. – Можно говорить о сотнях задержанных мигрантов во время этих рейдов. Такие рейды проводятся не только в Москве, в Санкт-Петербурге прошел рейд на Софийском рынке, в Екатеринбурге на рынках «Таганский ряд» и «Новомосковский». В полиции не комментируют ни факт проведения массовых проверок и задержаний, ни их причины. Молчат и в пресс-службе правительства Москвы. Источник «Интерфакса» связал рейды с «конфликтом между мигрантами в минувшие выходные»: предположительно, речь идет о драке с поножовщиной и стрельбой на Белореченской улице в Москве 9 марта. Другая возможная причина – поиск на рынках криптовалютных ферм. Правозащитник Каримджон Ёров в интервью Настоящему Времени предположил, что облавы могут быть связаны с переделом рынка рабочих мест грузчиков на московских рынках: «Для этого проводят такой акт устрашения. Поэтому и цель выбрана – те, кто работают в сфере уборки, грузчики, люди, которые выполняют самую тяжелую работу. В то же время это одна из самых доходных частей на рынке рабочих мест«.

Сотрудники полиции и Росгвардии нашли несколько ферм для майнинга криптовалют в результате обысков на столичном рынке «Садовод» в Люблине и в ТЦ «Москва». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Владельцы майнинговых ферм устанавливаются.

Сообщается, что также обнаружены большие суммы наличными, источник происхождения которых пока не определен.

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов еще в минувшем году говорил, что московские рынки «Садовод», «Москва» и «Фуд сити» стали «пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют».  С 11 марта силовики проводят рейды на «Садоводе» и в ТЦ «Москва».

Однако ряд экспертов высказывался, что оперативные мероприятия на рынках столицы связаны не с поиском майнинговых ферм, а с разборками между криминальными диаспорами.