Главная > НАШИ МАТЕРИАЛЫ Новости Превью СОРАТНИКИ: КВАЧКОВ, ЕКИШЕВ… > ЧТО ЗА ЗВЕРЬ «ПРАВО», и КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ «ПРАВО», и КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Автор: admin
8 декабря 2018 в 14:06
Комментариев нет

Характеристики: кусается постоянно. Хитро прячется. Хозяина нет. Используется исключительно против простого народа для охраны неравенства. Защищает «священную неприкосновенность частной собственности». Все, к чему прикасается, заражается вирусом принадлежность кому-то. Используется в борьбе против народа – полицейскими, судами, чиновниками всех мастей. Боится правды. Ненавидит правду. Борется с правдой. Бешеный. Слюни текут на все. Убивает народы.

Итак, вцепилось оно в нас, как репей. Вонзилось в тело народа, как клещ. Влезло в головы людей полчищем тараканов. Навалилось на страну тучей жадной грабительской олигархической саранчи. Пристало как банный лист квиточками ЖКХ. С упорством клопов сосет и сосет кровь народа… Что ж за дикая тварь такая, живучая, гнида, и как от нее избавиться…

 

С чего все началось? Пожалуй, одним из самых характерных высказываний будет то, как Березовский описал ситуацию израильскому радио: «Появилась возможность перераспределять богатства стоимостью в миллиарды. Это было ничье! От одной росписи чиновника зависело, тебе ли это перейдет».

 

Ну вот. Жил себе народ тысячи лет. По правде. Править, управлять – было связано именно с правдой. Создавал. Строил. Защищал. Ухаживал. Оберегал. Держал в чистоте. И на тебе, вдруг появилась дичь, для которой все это оказалось «ничье». Не было твоих предков. Не было войн, страданий народа. Не было ничего. Ни справедливости, ни уважения, ни чести.

 

И возникло «оно», будто из фильма ужасов, и стало решать за тебя, путем подписания какой-то бумажки, и – все изменилось вокруг! Пожалуй, начнем классификацию этой дичи с определения понятия «права собственности»

 

Если смотреть на ситуацию «классически», то эта наша бывшая вчера еще твоей и моей собственность в один миг, путем объявления введения «рынка» (как мы помним, еще при Горбачеве и Ельцине началась эта вакханалия «вхождения в рынок») ставшая одним из основных институтов «рыночной экономики». Этот этап, те следы, которые пройдутся потом кровавыми отпечатками по судьбам сотен миллионов – просмотрели… Были следы, но куда они вели – еще не было понятно. СМИ говорили, что «у тебя все будет, чубайсовских две «Волги» минимум», чего не было при прежнем положении вещей… Доступные джинсы, жвачки и женщины… Что было рассчитано на тех, кто живет в стране где нет этого самого… как поделикатнее, продажной любви, ну и жвачек, наркотиков, рок-н-ролла… То есть сам факт рождения твоего есть, а процесс – в слепом пятне… Ты появился ниоткуда, и уйдешь в никуда… Это начало отторжения, этническое, и социальное, и вероисповедное… Голое рождение. Без ничего. И вот тебе обещают нечто, там, впереди… И там, тебе будет «предоставлена свобода распоряжаться ограниченными ресурсами»: сексом, наркотиками и рок-н-роллом, как оказалось… Все остальные ресурсы – для других…

 

Ты станешь собственником! А за собственником, как известно, «закрепляются определенные права, и другим лицам запрещается вмешиваться в осуществление этих прав».

 

Вот оно! Всего лишь ступенечка соблазна. Кто был ничем, тот станет собственником!.. Но главное, обладание, кусочек власти. Тебе, только тебе что-то разрешено, а остальным – запрещается вмешиваться… И можешь согласно этому запрету – посылать, натравливать других, нанятых тобой, ради защиты… А еще приумножать, прибавлять…

 

Как будто всего этого не было. Ведь экономический обмен между людьми был всегда. Так же как тот вид деятельности, благодаря которому ты родился, появилась на свет твоя тушка, мешочек с костями и мышцами, и еще чем-то… Что ты теперь используешь на то, чтоб глядеть и не видеть, слышать и не разуметь…

 

Ведь ты полагал, чтоб все двигается к тому, что все это становится возможным, только когда все люди обладают правами на обмениваемые блага, эти права осознаны ими и между людьми существует согласие относительно закрепленных прав. То есть – вмиг, надо лишь овладеть всем, неучам, основами «рыночной веры», и дальше все пойдет как по маслу… Но только что-то народ не захотел этого… Какой-то не такой народ, не очень американский… Ведь в идеале-то что… Каждый потом как шакал борется за сохранение своих прав в перспективе «американской мечты»… В «правовом поле»… Вон, Америка, там 3 процента ВВП идет на юристов… И все у них «хорошо»…

 

А у нас, конечно, сложновато… Валя деревенская получает за работу на селе 3000 рублей в месяц, то есть на юристов у нее 3 процента это сколько будет?… 90 рублей в месяц от своего ВВП ежемесячного она может потратить, чтоб нанять кого-то на «правовые нужды» – защититься от поборов электриков, навязывающих новые счетчики, пожарников, требующих смены датчиков, газовиков, так и не проведших в село газ, коммунальщиков, давно не вывозящих мусор от смердящих уже помоек, чиновников, считающих твои крохи… А, да… на пересчет пенсий ребенку по инвалидности тоже надо заложить в «юридический бюджет». Ведь 90 процентов сейчас рождается с отклонениями…

 

И всю эту роскошь она может себе позволить только благодаря тому, что кто-то за нее «вступил в рынок»… Ой, да, юрист-то ведь не в селе, в райцентре, ближайший, доехать до него и обратно – по 36 рублей на дорогу в один конец, раз в неделю… Итого трансакционных издержек выйдет 72 рубля… Останется 18… Из трех процентов Валиного ВВП… Сможет ли она себе это позволить?… Возьмется ли за такие деньги юрист-то, «лойер» по-ихнему, защищать ее в суде-то арбитражном, а если так пойдет, то и в уголовном?…

 

Абсурд? Конечно. Потому что нет у нас ни «правового государства», как неожиданно признался Зорькин, ни самого этого ручного и доступного служащего всем «права». Поскольку «права собственности» – это там, за Атлантическим океаном – отношение между людьми, которое возникают вследствие ограниченности ресурсов и относится к их использованию.

 

А у «нас»-то все просто. Ресурсы ограничены, это точно. Хотя, вроде, газу должно хватать на несколько стран… Но все равно – ограничения вот они, налицо!. Почему, кем?! Здесь и возникает единственное объяснение. Что мы живем в ситуации «богатейшей страны мира», в которой ограничения доступа к ресурсам – созданы искусственно. Попросту все захвачено.

 

А остальные отношения, как и описывалось ранее – вовсе не свобода чем-то распоряжаться. А свобода умереть в нищете. Все. Вот единственная свобода, предоставленная тебе, прикрытая флером и обещаниями рыночного рая.

 

Это там, где работает и политическая, и судебная, и законодательная системы, «право собственности» на землю, скажем, определяет отношения между владельцем и другими людьми по поводу пользования и распоряжения этой землей.

 

А у тебя будь это хоть трижды родовое наследие, милые тебе окружающие поля малой родины, да и великой – попробуй «запретить чиновным лицам» пользоваться отеческой земелькой, как им вздумается, переводить из одного вида, в другой, распилить вчерашние пахоты и нарезать там участки, и прямо в поле возводить некачественные скороспелки, без всяких мыслей о будущем…

 

Да начнись тут пожар – никакая МЧС не проберется, да никого и не потушит – где взять посреди поля столько воды… Так что «право», этот злобный хищный зверек, прирученный только ими, кто пишет бумажки под себя, забирая «ничье», чтоб потом или сдать в аренду, или продать… Ну или как еще распорядиться…

 

Согласно опять же той же классике «права», в условиях их общества «ресурс, имеющийся в изобилии, который может удовлетворить любые потребности людей, вряд ли вызовет конфликт при его использовании». Если предмет владения перестает быть редким, то утверждение прав собственности может смениться отказом от них. Это у них.

 

Только не «у нас»! «У нас» есть все… И нет ничего. Есть газ, электричество, нефть, уголь, лес… Но почему-то идут постоянные «голодные игры» на выживание. Как это так? То есть, по классике, проповеданной апологетами рыночной веры, наоборот, раньше партия распоряжалась, а теперь все мы «имеем возможности»… И где угасание конфликтов? Наоборот! На обнаглевший центр при нищающих до предела регионах – смотрят уже не просто волком… А готовят вилы…

 

Как дети лейтенанта Шмидта – пошушукались и договорились разделить всю эту «ничью» красоту – кому-то «подземная красота», с залежами и право ее охраняющее, кому-то наземная, а кому-то и неземная – в храмах тоже всюду ценники и рыночная «обмениваемость»… Всюду почти ничье вдруг стало очень даже «чьим-то». Чьим? Знает только тот, кто охраняет все это добро и его хозяина…

 

Вот и показались уже ушки этого зверька-паразита… Вот он где прячется… Объявил охоту на людей, загнал в угол… Охраняет-то он вовсе не тебя, а твою нищету и обделенность, и служит только тем кто может себе позволить им кусок кинуть – косточку размером в 3 процента «своего» ВВП, который у тебя и отнял.

 

Не хочешь разобраться? Выяснить тропки, которыми двигается эта дичь? Расставить капканы… Получше узнать повадки? Или будешь ждать, когда это… Ну, само рассосется… Зарастут могилки твоих предков… И земелька за забором будет ухоженная-ухоженная, подстриженная-подстриженная… И «право» успокоилось, лежит у ног нового хозяина, охранять-то особ не от кого – кто вымер, кто встал на коленки у входа…

Просить милостыню… Вот оно, наконец-то, то что оставили тебе…Священное право нищих… Не стыдно?

 

Выиграл ты все же одно право, можно побороться за другие?

 

Или все же, наконец, приняться искоренять источник «дикого права» – имущественное и властное неравенство? Собравшись, посовещавшись (Земский собор), и взяв, конечно, в руки инструменты наведения порядка… Голыми-то руками этого зверя не возьмешь… Только при осуществлении неписанных законов правды и справедливости ЭТО НЕЧТО отправляется в свою конуру, где ему может и место, когда справедливость становится общей нормой.

 

Поскольку правда – имеет Божественную природу. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Правда – она как огонь. Не формальная. А живая и реальная… Только она пожигает засохшие, бешено расцветшие и тут же омертвевшие «правовые побеги рынка».

Ю,Екишев